
Flores e Frutos
A primavera (22/09 a 21/12) vem chegando e vamos iniciar nossa série:
🌺”Flores e Frutos”🍓
Toda a terça-feira postaremos as flores e seus respectivos frutos, bem como os benefícios de consumi-los. Fique de olho em nosso Instagram @fgualificações.
Frutos são estruturas formadas a partir do desenvolvimento do ovário de uma flor (plantas angiospermas) após a fecundação. Composto por duas partes principais pericarpo (desenvolvimento do ovário) e sementes (provenientes de óvulos fecundados).
O pericarpo pode ser dividido em três partes: epicarpo (casca), mesocarpo (parte interna comestível) e endocarpo (camada interna que cobre a semente), veja a figura a seguir:

Os frutos podem ser classificados em 5 categorias, como:
1. Frutos simples: originados a partir da fecundação de uma única flor, como cereja…

2. Frutos secos: possuem o pericarpo pobre em água, as substâncias nutritivas concentram-se nas sementes, como as castanhas, nozes, avelãs…

3. Frutos carnosos: possuem o pericarpo rico em água e substâncias nutritivas, podem ser divididos em baga e drupa.
– Baga: frutos com várias sementes, como melão, mamão…

– Drupa: frutos com a semente envolvida por um endocarpo duro, como abacate, azeitona…

4. Frutos agregados: originam-se a partir de uma flor com muitos ovários separados, como magnólia, morango…

5. Frutos múltiplos: se desenvolvem a partir da inflorescência (ramos de flores), onde múltiplos ovários se fundem e formam uma única estrutura, como amora, abacaxi…

Os pseudofrutos ou fruto acessórios, são desenvolvidos a partir de outras partes florais, como caju, maçã…

Qual a importância de consumi-los?
Os frutos exercem uma função importante em nosso organismo, são ricos em fibras, proporcionam sensação de saciedade no organismo após o consumo e por isso auxiliam nosso sistema intestinal.
Contém diversas vitaminas e minerais que melhoram nosso sistema imunológico e podem prevenir inúmeras doenças.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de no mínimo 3 porções diárias de frutos.
Encantam por seus diferentes formatos, cores e sabores e são indispensáveis para manter uma alimentação saudável e equilibrada.
Quer saber mais? Veja nossa série “Flores e Frutos” no Instagram (@fgualificações), todas as terças-feiras, até o final da primavera.