
O que é Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)?
O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), do inglês Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) consiste em controlar a segurança de alimentos, mediante análise e controle de riscos relacionados aos perigos: químicos, físicos e biológicos, em todas as etapas da produção de alimentos.
Sua implementação é obrigatória para todos os estabelecimentos de alimentos, de acordo com as Portarias n° 1428 de 1993 da ANVISA (Agência nacional de Vigilância Sanitária) e n° 46 de 1998 do MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento).
O APPCC foi desenvolvido nos Estados Unidos na década de 60 para o programa espacial, devido a grande preocupação com a saúde dos astronautas em função dos alimentos que iriam consumir.

O sistema é baseado em 7 princípios básicos:
- Identificar a e avaliar os perigos;
- Determinar os pontos críticos de controle;
- Estabelecer os limites críticos;
- Estabelecer os procedimentos de monitoramento;
- Estabelecer ações corretivas;
- Estabelecer procedimentos de verificação;
- Estabelecer procedimentos de registros.
A partir desse sistema, o estabelecimento pode adquirir diversos benefícios, como: segurança de alimentos, redução de falhas, aumento da produtividade, melhoria contínua, confiabilidade e satisfação dos consumidores.
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