Dúvida
O que é Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF)?

O que é Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF)?

O Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) é um documento essencial que descreve as atividades e procedimentos implementados por uma organização para garantir a qualidade e segurança sanitária dos alimentos.

De acordo com a RDC (Resolução da Diretoria Colegiada) n° 275 de 2022 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) as BPF são obrigatórias para todas as empresas do ramo de alimentos.

O manual de BPF deve: 

– Especificar os procedimentos de controle para cada etapa do processo;

– Ser exclusivo e intransferível, retratando a realidade do estabelecimento;

– Conter Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e planilhas de registro;

Algumas dicas para elaborar implantar o BPF na sua empresa são:

– Estabelecer e descrever as melhores práticas;

– Esclarecer as responsabilidades;

– Registrar todas as ações;

– Usar as instalações e equipamentos corretos;

– Realizar a manutenção preventiva;

– Treinar a equipe;

– Ter um sistema de normas.

Ficou com alguma dúvida?

Pode adquirir seu e-book em Você pode adquihttps://fgqualificacoes.com.br/e-book-boas-praticas-de-fabricacao-para-empresas-de-alimentos/

ou

Entre em contato conosco!

× WhatsApp