
O que é Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF)?
O Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) é um documento essencial que descreve as atividades e procedimentos implementados por uma organização para garantir a qualidade e segurança sanitária dos alimentos.
De acordo com a RDC (Resolução da Diretoria Colegiada) n° 275 de 2022 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) as BPF são obrigatórias para todas as empresas do ramo de alimentos.
O manual de BPF deve:
– Especificar os procedimentos de controle para cada etapa do processo;
– Ser exclusivo e intransferível, retratando a realidade do estabelecimento;
– Conter Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e planilhas de registro;
Algumas dicas para elaborar implantar o BPF na sua empresa são:

– Estabelecer e descrever as melhores práticas;
– Esclarecer as responsabilidades;
– Registrar todas as ações;
– Usar as instalações e equipamentos corretos;
– Realizar a manutenção preventiva;
– Treinar a equipe;
– Ter um sistema de normas.
Ficou com alguma dúvida?
Pode adquirir seu e-book em Você pode adquihttps://fgqualificacoes.com.br/e-book-boas-praticas-de-fabricacao-para-empresas-de-alimentos/
ou
Entre em contato conosco!