
Vitaminas
As vitaminas são micronutrientes essenciais para a nossa sobrevivência.
Todas a quinta-feira, até 31/10/2024, vamos explicar quais são os benefícios das vitaminas e em quais alimentos encontrá-las.
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Vitamina A
Também conhecida como retinol, é importante para a manutenção da visão, pele e sistema imunológico, além de atuar como antioxidante (previne o envelhecimento).
A vitamina A é lipossolúvel, ou seja, solúvel em óleos e gorduras e as principais fontes são: leite, queijo, manteiga, gema de ovo, frutas e legumes amarelos e alaranjados, bem como vegetais verdes escuros.
Vitaminas do complexo B
São elas: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12, importantes para manter o bom funcionamento do metabolismo, cérebro e coração. Essas vitaminas são hidrossolúveis, ou seja, solúveis em água e as principais fontes são: alimentos de origem animal e vegetal.
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Vitamina C
Também conhecida como ácido ascórbico, essa vitamina auxilia na cicatrização de ferimentos, fraturas, contusões e hemorragias, participa na sintetização de diversos hormônios, principalmente da tireoide.
É hidrossolúvel, ou seja, solúveis em água, a principal fonte são os frutos cítricos, destaca-se a laranja.
Vitamina D
Dividida em D2 (calciferol) e D3 (colecalciferol), essa vitamina está diretamente relacionada com a exposição da pele ao sol. É importante para a saúde dos sistemas ósseo, muscular e imunológico.
A vitamina D é lipossolúvel, ou seja, solúvel em óleos e gorduras e as principais fontes são: cogumelos e alimentos de origem animal, destacam-se peixes e ovos.
Vitamina E
Também denominada de tocoferol, a vítima E atua como antioxidante e anti-inflamatório, melhora os sistemas: cardiovascular, neurológico e imunológico.
É uma vitamina lipossolúvel, ou seja, solúvel em óleos e gorduras e as principais fontes são: alimentos ricos em gordura, como óleos vegetais, frutos como: mamão e abacate, frutos secos como: avelãs, amêndoas e amendoins e grãos como: soja e trigo.
Vitamina K
Atua como um importante anticoagulante ou anti-hemorrágico e é responsável pela coagulação sanguínea.
Essa vitamina é lipossolúvel, ou seja, solúvel em óleos e gorduras e as principais fontes são: alimentos ricos em gordura e vegetais verdes-escuros.
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